¡México está en Semifinales en Tokio 2020! Golea a Corea del Sur, ahora lo espera Brasil – Los Angeles Times

Con un desempeño colectivo categórico, la selección mexicana doblegó 6-3 a Corea del Sur este sábado en los Cuartos de Final del torneo de futbol masculino en las Olimpiadas de Tokio 2020.

Ahora el Tri pondrá la mira en la fase de Semifinales en donde el próximo martes se medirá ante Brasil en una revancha de la Final del torneo en Londres 2012. México ganó ese partido 2-1 para adjudicarse su primera y única medalla de oro hasta el momento en el futbol olímpico.

Contra Corea del Sur en el Estadio de Yokohama, el equipo del técnico Jaime Lozano brindó su exhibición ofensiva más explosiva de lo que va de la justa. En el primer cotejo de la fase de grupos se había llevado una victoria de 4-1 sobre Francia. El Tri ya suma 14 goles en total tras sus primeros cuatro partidos en Tokio 2020.

Henry Martín, quien venía siendo altamente criticado por su falta de contundencia, se hizo presente en el marcador ante los coreanos anotando por segundo encuentro al hilo. Y lo hizo de gran manera; registró dos tantos (12’ y 54’). Había encajado un gol frente a Sudáfrica en el cierre de la fase de grupos.

Sebastián Córdova no se quedó atrás y también colectó un doblete (39’ y 63’ por la vía penal).

Luis Romo (29’) y Eduardo Aguirre (84’) redondearon la cosecha de goles mexicanos.

Y en el arco mexicano, Guillermo ‘Memo’ Ochoa también brilló al detener ocho disparos.

Por parte de Corea del Sur, Dong-Gyeong Lee (20′ y 51′) y Hwang Ui-Jo (90’+1′) fueron los encargados de anotar.

Fue el primer triunfo de México sobre la selección coreana en los cinco enfrentamientos que ambas escuadras han tenido desde que el torneo de futbol masculino en los Juegos Olímpicos se convirtió en una competencia Sub-23 a partir de Barcelona 92.

El conjunto asiático entró al duelo del sábado con una foja de 2-0-2 ante la selección mexicana. Cabe mencionar que esos resultados se dieron en la fase de grupos.

Ve el resumen completo del juego aquí:

¡Se acaba el partido, México vence 6-3 a Corea del Sur para avanzar a las Semifinales del torneo masculino de futbol en Tokio 2020!

Minuto 90+1: ¡GOOOOOOOL de Corea! Hwang Ui-Jo pone el tercero en una jugada que parecía no ser peligrosa. El marcador es 6-3 a favor de México.

Minuto 84: ¡GOOOOOOOL de México! Por el lado derecho, Diego Lainez hace una gran jugada individual entre tres defensores, su pase es conectado por Eduardo Aguirre enfrente de la línea de gol. El marcador es 6-2.

Minuto 80: Fernando Beltrán está distribuyendo bien el balón, ha encontrado a Jesús ‘Canelo’ Angulo en un par de ocasiones de peligro; ambos están aprovechando sus minutos.

Minuto 78: CAMBIO de México; entra Jesús ‘Canelo’ Angulo por Alexis Vega, quien tuvo un desempeño excelso, y Eduardo Aguirre por Henry Martín.

Minuto 76: Jorge Sánchez es amonestado, entró a este juego ya con una tarjeta amarilla, se perderá el encuentro ante Brasil; deja a Lozano sin su lateral derecho estelar.

Minuto 73: CAMBIO de México; entra Diego Lainez por Sebastian Córdova y Fernando Beltrán por Uriel Antuna, Lozano empieza a pensar en Brasil.

Minuto 69: ¡El Tri se pierde el sexto gol! Uriel Antuna se demora a la hora de sacar un disparo dentro del área de Corea tras recibir un gran pase de Sebastián Córdova por el lado izquierdo.

Minuto 63: ¡GOOOOOOOL de México! Sebastián Córdova no se queda atrás y se apunta dos tantos también, define una gran jugada colectiva sacando un disparo mortífero desde afuera del área. El marcador esta 5-2, el Tri se asoma a las Semifinales en Tokio 2020.

Minuto 54: Tras un comienzo mesurado en esta segunda mitad, el Tri se emplea más, intenta sofocar a Corea en la media cancha.

Minuto 54: ¡GOOOOOOOL de México! Henry Martín también consigue un doblete, con la cabeza y el hombro redirige un tiro libre desde el lado izquierdo de Sebastián Córdova; la anotación provoca una revisión del VAR por un supuesto fuera de lugar, pero es validada. El marcador es 4-2 a favor del Tri.

Minuto 51: ¡GOOOOOOOL de Corea! Otra vez Dong-Gyeong Lee, encuentra un rebote dentro del área de México y concreta su segundo tanto de la noche con un fuerte disparo cruzado. El marcador es 3-2 a favor del Tri.

Minuto 47: El recién ingresado Kwon Chang-Hoon saca un tiro que es detenido por ‘Memo’ Ochoa, Corea juega con mucha urgencia en estos primeros minutos del segundo tiempo.

¡Arranca la segunda mitad!

México no hace modificaciones, Corea realiza tres cambios.

Si se mantiene el resultado a favor del Tri, el equipo de Jaime Lozano se estará enfrentando a Brasil en las Semifinales. La ‘verdeamarela’ sufrió, pero se llevó un triunfo de 1-0 ante Egipto. ¿Habrá revancha de la Final de Londres 2012?

Corea produjo cinco tiros a gol en la primera mitad, ‘Memo’ Ochoa estuvo genial en todos.

México ha sido más que Corea hasta el momento, su velocidad ha sido clave. Alexis Vega ha sido un terror para la defensa del equipo asiático por el sector izquierdo.

¡Finalizan los primeros 45 minutos! México se va al descanso con una ventaja de 3-1 sobre Corea del Sur.

Minuto 45: Dong-Gyeong Lee vuelve a poner en aviso a México, su disparo de tiro libre es frenado por una mano milagrosa de ‘Memo’ Ochoa.

Minuto 40: ‘Memo’ Ochoa salva al Tri del segundo gol de Corea, queda algo dolido tras la atajada, pero no pasa a mayores.

Minuto 39: ¡GOOOOOOOL de México! Sebastián Córdova saca un disparo fuerte hacia el lado izquierdo del portero Song Bum-Keun. El marcador es 3-1.

Minuto 38: PENAL para México, Uriel Antuna recibe un empujón dentro del área de Corea.

Minuto 35: El Tri mete velocidad en transición, está conectando varios trazos largos en la zona de Corea.

Minuto 29: ¡GOOOOOOOL de México! En pleno vuelo, Luis Romo controla un pase magistral de Alexis Vega y encaja el balón para realizar un GOLAZO. El marcador es 2-1 a favor del Tri.

Minuto 26: Alexis Vega manda un centro al área chica de Corea buscando a Uriel Antuna, en el tráfico Corea casi comete un autogol.

Minuto 25: Dong-Gyeong Lee vuelve a poner al Tri en peligro, saca un disparo de derecha que se va para afuera.

Minuto 20: ¡GOOOOOOOL de Corea! Dong-Gyeong Lee se quita la marca de Luis Romo y saca un tremendo disparo desde afuera del área, ‘Memo’ Ochoa casi llega al balón. El marcador es 1-1.

Minuto 18: El tanto le ha dado confianza a México y ha mermado un poco a Corea, el Tri se mueve con facilidad.

Minuto 12: ¡GOOOOOOOL de México! En una jugada de izquierda a derecha, Alexis Vega manda un centro, Luis Romo redirige el balón con la cabeza, Henry Martín conecta con el esférico en el corazón del área chica de Corea con su propio cabezazo. El marcador es 1-0.

Minuto 4: Las cosas han comenzado levemente, pero Corea ha encontrado el área del Tri un par de veces.

¡Arranca el partido!

José Esquivel toma el puesto del suspendido Charlie Rodríguez en la media cancha.

Este es el once titular que el técnico del Tri Olímpico, Jaime Lozano, mandará a la cancha del Estadio de Yokohama ante Corea del Sur en busca del pase a las Semifinales del torneo de futbol masculino.